*** Concours de recettes inavouables ***
Mes amis, je dois vous faire un aveu. Tel un Jean-Pierre Coffe
vantant publiquement sur un plateau de télévision les délices du Sunday
du MacDo, j'avoue que oui, j'ai mangé de la nourriture industrielle. Patrick, je m'auto-flagelle de repentir.
Explication : comme quelques autres, la marque Wanchai Ferry
propose des kits de préparation de plats chinois, auxquels il faut
ajouter trois ou quatre produits frais pour obtenir une assiette
fumante qui ressemble à la photo de la boîte. Ma corruptibilité étant
sans limites, j'ai accepté de tester quelques kits. Brad et moi avons
donc goûté, hier soir, le porc à l'aigre-douce. Eh bien franchement, même si rien ne vaut une bonne recette de Ken Hom préparée à la maison avec des produits frais, il faut avouer que ça
n'était pas mal du tout.
Comme Anne, j'ai deux colis bien garnis à offrir à mes lecteurs. Je vous propose donc, pour vous départager, un concours de recettes inavouables, sur le modèle du bouquin d'Ilan Waiche et Francesca Mantovani : "Qu'est-ce qu'une recette inavouable ? Une recette très (très) facile à réaliser, une recette très (très) bon marché, une recette qui met en scène un produit considéré (à tort) peu gastronomique, voire carrément tabou." On reconnaît l'idée qui avait déjà dicté à Frédérick e. Grasser-Hermé l'écriture de l'excellent Délices d'initiés, avec son désormais fameux poulet au coca-cola. C'est gai, c'est décalé, c'est aux antipodes du snobisme culinaire : j'adore. Après tout, c'est un peu comme assortir une veste Chanel à un jean la Redoute, aimer Pierre Bourdieu et Bridget Jones, porter un zizi de gorge et être quand même élégant, etc. (pour Bourdieu, je déconnais). Alors je dis vive la cuisine décomplexée, et que celui qui n'a jamais mangé de Nutella à la petite cuillère me jette la première asperge en conserve.
Si vous souhaitez participer, je vous demande donc une recette qui ferait dire "beurk" à n'importe qui avant de l'avoir goûtée, mais que vous trouvez irrésistible, voire bluffante pour vos invités. Elle doit comprendre un ou plusieurs produits industriels de grande consommation (Nutella, kiri, Orangina, pétrole, fard à paupières mauve...).
Vous avez jusqu'au 20 février pour publier votre recette et mettre un lien dans les commentaires de ce message. Ceux qui n'ont pas de blog ou qui refusent d'avouer publiquement leurs addictions honteuses peuvent m'envoyer leur recette par email à l'adresse suivante : leconfit.cestpasgras@gmail.com.
P.S. : Mon prochain billet vous racontera les joies de l'abattage du porc noir gascon et reviendra donc à plus d'authenticité.
Retrouvez "La folie des recettes inavouables" sur Marmiton !
***Toutes les recettes inavouables***